Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Penerima Bantuan Keuangan Korban Bencana Alam Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process - M. Mustakim; Enggar Wahyu Apriyanto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2014)
Pemberian bantuan korban bencana alam yangdilakukan pemerintah saat ini hanya berdasarkan pada kriteriakerusakan asset yang dialami oleh korban bencana. Pemberianbantuan dengan cara seperti ini kurang efektif membantumeringankan beban korban bencana alam dan kurangmemenuhi unsur keadilan. Besaran pemberian bantuanhendaknya berdasarkan pada beban yang harus ditanggungkorban sebagai akibat dampak bencana alam yang dialami.Penelitian ini bertujuan untuk membangun Sistem PendukungKeputusan berbasis komputer untuk menentukan besarnyabantuan yang akan diberikan kepada korban bencana alamsecara lebih adil berdasarkan beban yang harus ditanggungkorban bencana alam. Analisis beban yang ditanggung korbanbencana alam berdasarkan pada kriteria kemampuan ekonomi,jumlah anggota keluarga dan kategori kerusakan assetmenggunakan model Analytical Hierarchy Process. Hasilpenelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif bagipemerintah untuk menentukan penerima bantuan keuangankorban bencana alam secara lebih efektif dan berkeadilanberdasarkan beban yang harus ditanggung korban bencanaalam.