Layanan Informasi Publik Interaktif Pemkot Surakarta Berbasis SMS - Muchlas Muchlas; Tole Sutikno; Alwi Ismail (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Saat ini Handphone (HP) dengan fasilitas pengiriman pesan singkat (Short Message Service, SMS) telahdigunakan secara luas oleh seluruh lapisan masyarakat sebagai sarana saling berkomunikasi. SMS juga telahdigunakan untuk memeriksa rekening bank, transfer uang, melihat email, mengikuti polling, dan aplikasilainnya. Penggunaan HP juga lebih populer di masyarakat daripada internet. Penelitian ini bertujuan untukmenyediakan layanan informasi publik interaktif berbasis SMS di Pemkot Surakarta yang diharapkan memilikitingkat keteraksesan masyarakat yang tinggi. Sistem layanan dirancang menggunakan Bahasa PemrogrammanDelphi versi 7.0 dengan komponen library Comport versi 3.0, dan menggunakan HP SIEMENS M35 yangterhubung ke komputer pribadi melalui COM1. Sistem dirancang secara real-time agar bisa mengelolainformasi yang masuk dan memberikan jawaban informasi tentang pendidikan, perizinan, lingkungan danbantuan layanan sesuai permintaan masyarakat. Berdasarkan hasil pengujian terhadap kata-kata kunci, hasilprosentase penerimaan masyarakat pada aspek kemudahan permintaan layanan, kemudahan petunjukpermintaan perintah layanan, kesesuaian permintaan dengan jawaban yang diberikan, dan kemampuanmerespon ketika perintah permintaan layanan ada kesalahan dan waktu pemrosesan pesan, sistem yangdirancang layak dikembangkan dan digunakan sebagai sarana untuk membantu kinerja Pemkot Surakartadalam memberikan pelayanan informasi yang interaktif kepada masyarakat.Kata kunci: SMS, Delphi, Comport, M35, Informasi Publik.