Perancangan Model Enterprise Architecture dengan Togaf Architecture Development Method - Roni Yunis; Kridanto Surendro (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Salah satu tujuan dari penerapan arsitektur enterprise adalah menciptakan keselarasan antara bisnis danteknologi informasi bagi kebutuhan organisasi, penerapan arsitektur enterprise tidak terlepas dari bagaimanasebuah organisasi merencanakan dan merancang arsitektur enterprise tersebut. Untuk melakukan perancanganarsitektur enterpise diperlukan suatu metodologi yang lengkap serta mudah digunakan, TOGAF ADMmerupakan metodologi yang lengkap, banyak organisasi yang tidak memahami secara jelas bagaimanatahapan-tahapan dari metodologi tersebut diterjemahkan kedalam aktivitas perancangan arsitektur enterprise.Tahapan dalam perancangan arsitektur enterprise sangatlah penting dan akan berlanjut pada tahapanberikutnya yaitu rencana implementasi. Luaran dari tahapan ini akan menghasilkan sebuah arsitekturenterprise yang pada nantinya bisa dijadikan oleh organisasi untuk mencapai tujuan strategisnya.Kata Kunci: arsitektur enterprise, TOGAF ADM, arsitektur bisnis, arsitektur data, arsitektur aplikasi, arsitekturteknologi