PENGENALAN WAJAH PELANGGAN TOKO - Semuil Tjiharjadi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Pada era persaingan yang saat ini sangat ketat, mengenali dan menyapa konsumen merupakan suatu cara untukmendekatkan diri dengan konsumen. Namun tidak semua pegawai mampu menghapal nama dari pelangganyang datang. Untuk itu dikembangkan suatu aplikasi pemograman yang mampu mengenali pelanggan sehinggapegawai toko dapat menyapa konsumen dengan nama pelanggan tersebut. Tentunya ini membantu menciptakanretention dan meningkatkan kemungkinan pembelian kembali oleh pelanggan yang merasa diperlakukan denganterhormat dan penuh kekeluargaan. Aplikasi komputer yang dikembangkan adalah aplikasi komputer yangmemiliki kecerdasan yaitu dalam hal ini adalah bagaimana memprogram komputer agar dapat mengenali wajahseseorang hanya dengan menggunakan webcam. Sistem pengenalan wajah ini menggunakan algoritmaEigenface. Dengan menggunakan citra yang dihasilkan melalui webcam dengan menggunakan informasimentah dari pixel citra yang kemudian direpresentasikan dalam metoda Principal Component Analysis (PCA).Adapun cara kerja algoritma eigenface adalah dengan menghitung rata-rata pixel dari gambar-gambar yangsudah tersimpan dalam suatu database, dari rata-rata pixel tersebut akan didapat nilai eigenface masingmasinggambar dan kemudian akan dicari nilai eigenface terdekat dari gambar citra wajah yang ingin dikenali.Semakin banyak gambar citra wajah pada database maka semakin tinggi tingkat keberhasilan untuk mengenalicitra wajah tersebut.