Studi Aliran Daya Menggunakan Jaring Saraf Tiruan Counterpropagation Termodifikasi - Amirullah Amirullah; Ontoseno Penangsang; Mauridhi Hery Purnomo (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Penelitian ini bertujuan menerapkan Jaring Saraf Tiruan (JST) Counterpropagation Termodifikasi untuk studialiran daya pada kondisi kontingensi. Kondisi kontingensi yang dipilih berupa pembebanan berbeda dansaluran lepas. JST Counterpropagation Termodifikasi merupakan pengembangan dari JST CounterpropagationTermodifikasi, melalui penerapan JST Constructive Backpropagation untuk menentukan neuron pada lapistersembunyi. Permasalahan studi aliran daya dibatasi pada penentuan magnitudo dan sudut tegangan bus.Model JST Counterpropagation Termodifikasi 1 dilatih untuk menentukan tegangan bus, sedangkan model JSTCounterpropagation Termodifikasi 2 dilatih untuk menentukan sudut tegangan bus. Metode aliran daya NewtonRaphson digunakan untuk memverifikasi hasil penelitian menggunakan JST Counterpropagation Termodifikasi.Penelitian ini akan diterapkan pada sistem IEEE 14 bus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai errortegangan dan sudut tegangan rata-rata hasil pelatihan JST Counterpropagation Termodifikasi sudah memenuhisyarat karena masih berada dibawah nilai Standar Error Estimasi (SEE) sebesar 5%. Dengan demikian JSTCouterpropagation Termodifikasi dapat dipakai untuk estimasi nilai magnitudo dan sudut tegangan bus padasistem IEEE 14 bus.Keywords: Aliran daya, Metode Newton Raphson, JST Counterpropagation Termodifikasi, Sistem IEEE 14 bus,Standar Error Estimasi