Analisis Ekstraksi Pengetahuan Eksternal untuk Question Answering System - Abdiansah Abdiansah; Sri Hartati (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Abstract—Question Answering System (QAS) merupakan sistemtanya jawab yang dapat memberikan jawaban secara langsungkepada pengguna dalam bentuk bahasa alami. Untuk mencarisebuah jawaban, QAS menggunakan pengetahuan baik internalmaupun eksternal. Salah satu pengetahuan eksternal adalahInternet yang memiliki sumber informasi yang berlimpah.Penelitian ini mencoba untuk melakukan analisis penggunaanpengetahuan eksternal untuk digunakan oleh QAS. Ada tigasumber corpus yang digunakan yaitu: Wikipedia, Google danBing. Hasil dari penelitian ini adalah banyaknya data yangberhasil diperoleh dan jumlah jawaban yang dapat diekstraksi.Bing memperoleh hasil retrieval dan ekstraksi jawaban lebihbanyak dari Google yaitu sebesar 372 dokumen dan 72kemungkinan jawaban, sedangkan Google sebesar 345 dokumendengan 68 kemungkinan jawaban. Sedangkan Wikipediamemberikan sedikit dokumen karena corpus yang digunakanberjumlah 13 file html berbeda dengan Google dan Bing yangberjumlah 130 file html. Walaupun dokumen dan ekstraksijawaban Bing lebih besar dari Google tetapi Bing gagalmengekstraksi jawaban untuk dua corpus, sedangkan Googlehanya gagal untuk satu corpus.Keywords—question answering system; corpus; wikipedia; Google;Bing; retrieval; ekstraksi jawaban