Kajian Teknologi Layanan Free-Repply-SMS - Budi Sulistyo; Kurniawan Arif Aprianto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Saat ini, layanan pesan singkat atau Short Message Service (SMS) sudah menjadi kebutuhan utama bagisekitar 20 juta pelanggan telepon selular di Indonesia. Sebagai suatu teknologi informasi, SMS hanyamerupakan layanan tambahan yang ditumpangkan pada kanal frekuensi selular, sehingga secara teknis dapatdiberikan secara mudah dan murah. Namun karena keterbatasannya, pengembangan SMS lebih banyakdilakukan pada nilai tambah layanannya (VAS), bukan teknologinya. Untuk itu pada makalah ini akan dikajisuatu konsep baru layanan SMS, yaitu Free Repply SMS atau layanan bebas balas SMS -dimana penerimapesan dapat membalas pesan yang masuk tanpa membayar/berkurang pulsanya, dengan beberapa kondisi yangmemenuhi persyaratan. Kajian pada makalah ini akan dibahas dari aspek teknologi dan aspek lain yangmemungkinkan pada penerapannya.Kata Kunci: Short Message Service (SMS), Free Repply SMS, Selular