Implementasi Algoritma Gale – Shapley pada Situs Jejaring Sosial Pencarian Kerja UMN Vacancy - Ivan Bong; Dodick Z. Sudirman (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Departemen Pengembangan Karir Universitas Multimedia Nusantara (UMN) menyediakan wadah bagi mahasiswa untuk mencari dan memilih lowongan kerja yang sesuai dengan minat dan kemampuan mereka. Dalam proses pemasangan berdasarkan tanya jawab akan sulit menjamin apakah kombinasi mahasiswa dan lowongan kerja adalah yang paling baik karena kita tidak memiliki preference list dari kedua belah pihak. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada bagaimana mengimplementasikan Algoritma Gale – Shapley pada situs jejaring sosial pencarian kerja di UMN yang bertujuan memasangkan pencari kerja dengan lowongan kerja yang diterbitkan sehingga pencari kerja mendapatkan pekerjaan yang sesuai dan diinginkannya, dan perusahaan mendapatkan karyawan yang sesuai dengan klasifikasi lowongan kerja yang diterbitkan. Dari hasil uji coba pairing antara pencari kerja dan lowongan kerja, dapat disimpulkan bahwa Algoritma Gale – Shapley memenuhi prinsip definiteness, input, output, dan finiteness.