Online Public Access Catalogue - Indrato Indrato; M. Andri Setiawan; Taufiq Hidayat (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Saat ini, kemudahan untuk mendapatkan suatu informasi dengan cepat, mudah, dan akurat telahmenjadi kebutuhan manusia modern. Bagi kelompok akademisi kebutuhan akan suatu informasi buku, literaturdan segala yang berhubungan dengan kegiatan akademik dapat dipenuhi dengan koleksi buku dan literatur yangdisediakan oleh perpustakaan. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi (TI), perpustakaan jugamengikuti perkembangan TI tersebut, sehingga mayoritas perpustakaan telah mempunyai sistem perpustakaanberbasis komputer guna menunjang dan meningkatkan kualitas pelayanan perpustakaan kepada pengguna.Karena pengembangan sistem tersebut dilakukan tanpa adanya koordinasi, maka sistem yang dibangun jugaakan berbeda antara satu perpustakaan dengan perpustakaan lainnya. Kondisi seperti ini akan menyulitkanpengguna dalam melakukan pencarian katalog, karena harus melakukan pencarian dari satu sistemperpustakaan ke sistem perpustakaan lainnya.Makalah ini membahas tentang penerapan teknologi web service untuk melakukan pencarian katalogdari beberapa sistem perpustakaan komputer yang berbeda platformKata kunci: TI, perpustakaan, web service, pencarian katalog