Desain Pengamanan Ganda pada Kontrol Akses Ruang dengan RFID pada Institusi Pendidikan Tinggi - Bayu Aprilananda Sujatmoko; Ari Sujarwo (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2019)
Setiap institusi mengembangkan aplikasi dengan menerapkan teknologi RFID sesuai dengan kebutuhan atau masalah yang sedang dihadapi. Teknologi RFID menjadi pilihan karena adanya ID unik pada setiap tag yang dapat digunakan untuk identifikasi dan validasi pengguna dengan mencocokkannya terhadap akun yang telah terdaftar di dalam basis data. Di sisi lain RFID bukan merupakan suatu alat yang dapat berdiri sendiri namun RFID akan sangat bermanfaat jika dikembangkan menjadi suatu sistem yang utuh dengan menerapkan berbagai komponen. Pembahasan mengenai permasalahan dan solusi yang digunakan menggunakan teknologi RFID dapat digunakan sebagai acuan dalam penerapan untuk pengamanan ruangan di lokasi penelitian. Dengan banyaknya ruangan, seperti laboratorium atau ruang penting lainnya dan banyaknya pengguna, utilisasi teknologi RFID dirasa lebih tepat karena teknologi RFID relatif murah dan mudah untuk dikembangkan sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini menawarkan pendekatan pengamanan ganda dengan melibatkan beragam pemangku kepentingan dan sekaligus menggali lebih dalam tentang potensi yang dimiliki oleh teknologi RFID pada pengamanan ruangan pada institusi pendidikan tinggi. Fitur yang dimiliki oleh teknologi RFID dengan pengembangan sedikit pada aplikasi backend akan diimplementasikan pada institusi pendidikan tinggi di Yogyakarta.