MancalaAHP: Game Tradisional Mancala Berbasis Analytic Hierarchy Process - Chandra Kusuma Dewa (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2014)
Dalam makalah ini, dijabarkan penerapan metodeAnalytic Hierarchy Process (AHP) untuk game tradisionalMancala. Pada game yang telah berhasil dikembangkan, pemaindapat bermain melawan komputer yang menggunakan metodeAHP untuk menghasilkan langkah permainan. Pembuatanlangkah permainan selanjutnya dilihat sebagai sebuah prosespengambilan keputusan yang melibatkan sejumlah kriteriatertentu dari sekumpulan alternatif lubang dalam papanMancala. Masing-masing alternatif lubang yang dimiliki olehkomputer akan diperbandingkan satu sama lain berdasarkanmasing-masing kriteria, lalu lubang yang memiliki nilai bobotperbandingan paling tinggi akan dipilih oleh komputer. Hasilpengujian menunjukkan bahwa perolehan skor metode ini dapatmengungguli perolehan skor dari metode pemilihan lubangsecara acak.