IPSec sebagai Salah Satu Solusi Keamanan Data pada Jaringan Komputer - Agustinus Noertjahyana; Rudy Adipranata (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Pada sebuah jaringan komputer, keamanan data sangatlah penting, terutama jika data tersebut bersifatrahasia. Namun saat ini masih banyak pengguna komputer terutama masyarakat awam yang kurang mengertibetapa penting arti dari keamanan sistem. Di samping itu juga dikarenakan untuk melakukan prosespengamanan terhadap suatu sistem terasa begitu sulit dan membutuhkan tahapan yang agak rumit. Biasanyasetelah merasakan dampak yang terjadi pada saat sesudah terjadi penyerangan pada sistem, baru berpikiruntuk melakukan tindakan pencegahan. Hal ini tentu sangat tidak menguntungkan. Alangkah baiknya apabiladapat melakukan pencegahan sebelum terjadi serangan.Saat ini terdapat beberapa alternatif metode untuk keamanan data pada jaringan, misalnya denganmengenkripsi data sebelum dikirimkan, menggunakan tandatangan digital (digital signature), memasangfirewall sehingga tidak ada penyusup dari luar yang dapat masuk ke jaringan komputer internal dan lain-lain.Beberapa solusi diatas dapat digunakan untuk meningkatkan keamanan, namun juga terdapat kelemahan,seperti penggunaan firewall dapat mencegah penyusup dari luar, tetapi tidak dapat mencegah jika data disadapoleh orang yang berada dalam jaringan itu sendiri. Begitu pula dengan enkripsi data ataupun tandatangandigital, hal ini membutuhkan kesadaran dari pihak pengirim data untuk melakukan enkripsi yang terkadangterasa merepotkan dan seringkali tidak dilakukan.Salah satu solusi untuk meningkatkan keamanan data pada jaringan komputer dengan protokol TCP/IPadalah dengan menggunakan IPSec. IPSec ini bekerja dengan melakukan enkripsi pada data sebelumdikirimkan secara otomatis tanpa campur tangan pihak pengirim. Dengan menggunakan IPSec, makaseandainya data berhasil disadap oleh pihak ketiga, data tersebut telah terenkripsi sehingga sangat sulit untukdapat mengetahui data aslinya. Dan yang lebih penting lagi adalah kemudahan dalam implementasi pada suatusistem, sehingga dapat menjadikan para pengguna komputer untuk berpikir kembali akan pentingnya keamanandata pada suatu sistem.Kata kunci: keamanan jaringan komputer TCP/IP, IPSec.