Pengukuran Kualitas Sinyal pada Jaringan GSM - Damar Widjaja; Joseph Anthonyus (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Jumlah pengguna yang semakin banyak bisa menjadi penyebab menurunnya kualitas layanan karenamemungkinkan peningkatan interferensi sinyal. Hal ini membuat operator Global System for MobileCommunication (GSM) harus menjaga kinerja jaringan pada tingkat kualitas yang memuaskan pelanggan.Sistem pengawasan kualitas jaringan GSM bisa mempresentasikan kualitas jaringan sebuah operator jaringanGSM. Sistem ini akan membantu operator dalam menjaga kualitas jaringan. Penelitian ini memberikan solusiakan ketersediaan perangkat pengawasan kualitas jaringan GSM yang lengkap dan ekonomis.Kata Kunci: kualitas sinyal, jaringan GSM, network monitoring, analyzer