Pemanfaatan Compact Genetic Algorithm (CGA) untuk Optimasi Penjadwalan Penggunaan Ruang Kuliah di U.K. Petra - Gregorius Satia Budhi; Andreas Handojo; Billy Soloment (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Penjadwalan penggunaan ruang kuliah di Universitas Kristen Petra selama ini dilakukan secara manualdan membutuhkan waktu yang lama. Hal ini karena banyak sekali mata kuliah yang ditawarkan oleh semuajurusan yang ada, yaitu lebih dari 1000 mata kuliah per semester. Untuk mempercepat dan mengoptimalkanhasil, peneliti mencoba salah satu varian dari Algoritma Genetika yaitu compact Genetic Algorithm (cGA)untuk penyusunan jadwal penggunaan ruang kuliah tiap semester secara otomatis. Alasan dari pemilihanmetode ini karena pada penelitian sebelumnya peneliti menemukan bukti bahwa proses cGA cukup cepat danhasil optimasinya cukup baik. Perhitungan nilai fitnes tiap kromosom disesuaikan dengan kriteria dan prioritasyang digunakan tanpa penyerdahanaan dan asumsi - asumsi khusus. Hasil dari penelitian ini cukupmenjanjikan karena rata - rata hasil pengujian lebih baik atau mendekati hasil proses manual. Selain itu hasilsurvei juga menyatakan bahwa hasil penelitian cukup sesuai dengan harapan dari calon pemakai.Kata Kunci: Optimasi, compact Genetic Algorithm (cGA), Penjadwalan Ruang Kuliah.