Aplikasi Sistem Penualan Tiket Bioskop 21 Berbasis Web dan WAP - Elidjen Elidjen; Firlyanti Firlyanti; Stephanus Judodihardjo; Tofik Indrajadja (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2005)
Masyarakat menginginkan disediakannya berbagai jenis layanan yang dapat diakses dengan berbagaicara secara mudah, cepat, efisien, dan tersedia 24 jam sehari 7 hari dalam seminggu di mana pun merekaberada. Interaksi pelanggan yang dulunya dilakukan secara phisik (person to person direct contact) mulaibergeser ke elektronik (communication through technology innovations) karena komunikasi secara elektronikrelatif dapat dilakukan secara efisien, efektif, akurat, aman, nyaman, dan berkualitas. Sejak dulu hingga saat ini,penonton yang ingin membeli tiket bioskop harus mengantri di loket penjualan tiket untuk membeli tiket bioskop.Ironisnya cara ini relatif tidak efektif karena penonton harus mengantri dalam antrian yang cukup panjang dancukup lama untuk mendapatkan tiket bioskop namun tidak jarang sebelum gilirannya membeli tiket, tiket yangingin dibeli sudah habis terjual tanpa ada informasi mengenai tiket yang masih tersedia. Oleh sebab itu, penulisberusaha mencari solusi untuk membuat sistem baru yaitu dengan menggunakan sistem penjualan tiket bioskopberbasis web dan Wireless Application Protocol (WAP) yang diharapkan dapat dijadikan solusi untukmemecahkan masalah tersebut. Pada sistem yang baru, penonton dapat melihat film yang akan ditayangkan dibioskop, mendapatkan informasi harga tiket pada bioskop yang berbeda lokasinya, mendapatkan informasiketersediaan tiket dan lokasi tempat duduk, dan membeli tiket bioskop yang ingin ditontonnya melalui web ataumelalui handheld mobile device yang mendukung penggunaan WAP sehingga penonton tidak perlu lagimengantri dan menghabiskan waktu untuk mengantri tiket bioskop. Ujicoba penerapan sistem yang baru dapatdijalankan bersamaan dengan sistem yang lama sehingga peralihan dari sistem yang baru ke sistem yang lamadiharapkan dapat berjalan dengan baik. Pembelian voucher untuk melakukan transaksi dilakukan padaAutomatic Teller Machine (ATM) bank yang bekerja sama dengan Cineplex 21. Kode booking yang diperolehpada saat pelanggan selesai melakukan transaksi digunakan sebagai bukti pembayaran yang sah dan kodetersebut akan digunakan sebagai tiket masuk. Metodologi penelitian yang digunakan adalah denganmenganalisis sistem yang sudah ada, menyebarkan kuesionare, dan merancang sistem yang baru.Kata kunci: sistem pemesanan tiket, web, wireless application protocol