Workgroup Collaboration System dalam Penanganan Problem User di Divisi Teknologi Informasi PT. Astra international Tbk. - Tri Pudjadi; Santi Rahayu; Candra Himawan (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Tujuan penelitian, adalah untuk melakukan analisa terhadap proses penanganan problem-user yangmenjadi tanggungjawab Divisi Teknologi Informasi(divisi TI) dalam memberikan layanan pengoperasianteknologi informasi untuk divisi bisnis lainnya pada PT Astra International Tbk (PT AI).Metode Penelitian yang digunakan adalah dengan melakukan observasi untuk mengidentifikasi prosesbisnisdalam hal penanganan problem-user dan mendesain sistem dengan pendekatan berorientasi objek.Objek penelitian adalah, penanganan permasalahan(problem-user) yang menjadi tugas Bagian IT-Caredi bawah divisi IT. Penanganan tersebut mencakup proses penerimaan dan pendataan problem-user; mencatatstatus problem, mendistribusikannya ke unit kerja(P.I.C) terkait, memonitor penyelesaian problem, menyediakanlayanan informasi status penyelesaian problem tersebut bagi user dan membuat laporan kepada manajemen.Hasil yang dicapai penelitian ini adalah, bahwa saat ini proses penanganan problem-user tersebutsebagian besar masih dilakukan secara manual, hanya bagian kecil kegiatan yaitu pendataan, penetapan statusproblem yang telah dilakukan dengan aplikasi visual basic. Proses-proses lainnya yang lebih penting berkaitandengan layanan kepada user hanyalah dilakukan dengan mengirimkan e-mail kepada mereka. Akibat daripenanganan yang masih semi manual tersebut, para user mengalami kesulitan dalam melakukan tracking ataslaporan problem, juga dalam melakukan sharing informasi antara divisi TI dengan user terkait, mengenaiproblem teknis yang terjadi, sehingga akan memerlukan waktu yang lebih lama dalam menghadapi suatuproblem, padahal boleh jadi kasus tersebut sudah pernah dialami oleh user lain dan telah ditemukanpemecahannya.Oleh karenanya penulis menganggap perlu dibuat suatu Workgroup Collaboration System yang mampumendukung proses kolaborasi antara divisi TI dan user pada divisi lainnya di PT AI dalam penangananproblem-user terkait dengan permasalahan yang terjadi dalam pengoperasian teknologi informasi, sehinggadiharapkan dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan kinerja bisnis perusahaan keseluruhannya, yang padaakhirnya dapat mendukung langkah strategic perusahaan dalam meningkatkan image after sales service.Kata kunci: Workgroup Collaboration System, problem user, divisi TI, Astra International