APLIKASI PROSES UNDUH MENGGUNAKAN TELEPON GENGGAM BERBASIS LAYANAN SMS - Marvin Chandra Wijaya; Jonathan Chandra; Semuil Tjiharjadi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Semakin majunya teknologi informasi memudahkan manusia untuk mencari dan mendapatkan informasi secara cepat tanpa memusingkan ruang dan waktu. Untuk dapat mengakses sebuah informasi di suatu tempat, pengguna harus mengambil datanya terlebih dahulu sebelum dapat menggunakannya. Hal ini dikenal dengan proses unduh. Pada komputer proses ini dapat dengan mudah dilaksanakan, cukup dengan memasukan alamat informasi yang akan diakses oleh pengguna dan membiarkan komputer melakukan tugas sisanya.Dalam hal pengoperasian proses unduh pada komputer terdapat salah satu titik kelemahan, yaitu proses unduh harus dilakukan secara langsung oleh pengguna (jarak dekat). Tentunya dari kelemahan ini proses unduh pada komputer memiliki keterbatasan dengan jarak dan tidak dapat dilakukan secara jauh.Dengan memanfaatkan teknologi komunikasi yang ada, khususnya layanan SMS yang mampu mengirimkan pesan singkat / perintah dari pengguna kepada komputer untuk melakukan proses unduh, maka titik kelemahan tersebut dapat diatasi.Agar komputer dapat memaksimalkan fungsinya dan juga menghemat energi listrik, komputer dapat dikendalikan untuk menyalakan dan mematikan dirinya sendiri sesuai dengan keinginan pengguna. Hal ini berguna apabila pengguna menginginkan untuk mematikan komputer setelah proses unduh selesai ataupun membutuhkan komputer pada saat-saat tertentu, dimana komputer dalam keadaan hemat energi (padam). Selain proses unduh, komputer juga dilengkapi dengan proses unggah berkas. Fungsi dari proses unggah tersebut hanyalah untuk memaksimalkan fungsi komputer, ketika pengguna membutuhkan berkas yang ada pada komputernya.