Pengembangan Aplikasi Market Basket Analysis Menggunakan Algoritma Generalized Sequential Pattern pada Supermarket - Gunawan Gunawan Gunawan; Alex Xandra Albert Sim; M Hawari Simanullang; M Firkhan Siregar; Fandi Halim (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Abstrak—Market Basket Analysis merupakan salah satu tipeanalisis data yang paling sering digunakan dalam duniapemasaran, dimana teknik ini digunakan untuk menganalisis isikeranjang belanja guna mendapatkan informasi produk apa sajayang paling sering dibeli sekaligus oleh para konsumen. Hasil darianalisis dapat digunakan sebagai strategi dalam menjalankanbisnis, seperti rekomendasi tata letak barang dan menjagaketersediaan stok produk yang berelasi agar berimbang. Salah satumetode data mining yang bisa digunakan untuk menggaliinformasi tersebut yaitu Generalized Sequential Pattern (GSP).Hasil dari penggalian ini adalah informasi tentang produk-produkyang sering dibeli secara bersamaan (Association Rules) danproduk-produk yang sering dibeli secara berurutan oleh pembeli(Sequential Pattern Rules). Dengan algoritma GSP, kedua macaminfomasi tersebut akan didapat secara bersamaan dalam sekaliproses. Dari pengujian yang telah dilakukan disimpulkan bahwapenelitian ini berhasil menggali informasi yang diinginkan.Informasi yang didapatkan berupa rules yang telah ditentukanterlebih dahulu minimum support-nya.Keywords—Market Basket Analysis, Generalized SequentialPattern, Tata Letak Barang