Disain Konverter Charge Pump Rasio Tinggi Untuk Aplikasi Mobil Listrik - Heri Suryoatmojo; Priyo Edy Wibowo; Mochamad Ashari; A. Musthofa. (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Abstrak— Mobil listrik dengan penggerak motor induksimembutuhkan tegangan DC yang tinggi pada sisi masukan dariinverter. Sementara itu, baterai di pasaran saat ini memilikiketerbatasan pada tegangan keluaran. Oleh karena itu, DC-DCkonverter diperlukan untuk mengubah tegangan DC dalam rasiokonversi yang tinggi. Pada penelitian ini dilakukan perancangandan implementasi konverter boost dengan metode charge pump.Konverter ini dirancang untuk daya 5 kilo-watt dengan teganganmasukkan 96 volt dan tegangan keluaran 550 volt. Hasil implementasikonverter boost dengan metode charge pump padategangan masukan 24 volt mampu menaikkan dua kali lipattegangan dari konverter boost konvensional dengan error dibawah 4,6% untuk duty cycle kurang dari 50%. konverter inimemiliki efisiensi 76% pada duty cycle 30% - 65%.Kata Kunci— konverter boost, charge pump, rasio konversitinggi.