Sistem Pencarian Trayek Bis Antar Kota dengan Memanfaatkan Algoritma A* - Lieana -; Djoni Setiawan K. (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Penggunaan alat transportasi bis menjadi salah satu alternatif untuk melakukan perjalanan dari satu kota ke kota lain. Akan tetapi pada proses pencarian trayek bis yang menghubungkan kota yang satu dengan kota yang lain kadang kala menimbulkan kesulitan, khususnya ketika seseorang sedang dalam kondisi perlu tiba di kota tujuan dalam waktu yang sesingkat-singkatnya atau memiliki dana yang terbatas. Pada penelitian ini proses pencarian trayek bis yang menghubungkan kota asal dan kota tujuan dilakukan dengan memanfaatkan algoritma A* dan data trayek perusahaan bis yang telah terdaf-tar dalam basis data yang digunakan. Dengan memanfaatkan bahasa pemrograman C# dan basis data SQL Express telah dibuat aplikasi berbasis website yang digunakan untuk membantu untuk menemukan trayek bis yang diperlukan. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa penggunaan algoritma A* untuk mencari daftar trayek bis yang menghubungkan kota asal dan tujuan telah dapat dicapai dengan pendekatan jarak terpendek dan biaya termurah. Akan tetapi mengalami masalah dalam hal menentukan waktu tunggu atau waktu transit terpendek.