Summative Test pada Aplikasi Permainan Edukasi “Jumping Jack” - Rosa Delima; Nevi Kurnia Arianti; Bramasti Pramudyawardani (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2015)
Abstrak - Paper ini membahas mengenai summative test yangdilakukan terhadap aplikasi permainan edukasi Jumping Jack.Aplikasi permainan yang dibangun ditujukan bagi anakprasekolah berusia 4 sampai 6 tahun. Uji summatif merupakanuji usabilitas yang dilakukan pada pertengahan sikluspengembangan aplikasi. Evaluasi ini bertujuan untukmengetahui tingkat usabilitas dari aplikasi. Proses uji summatifdilakukan sebanyak dua kali dengan jumlah responden 10 anakyang berusia 4 sampai 6 tahun. Secara keseluruhan hasil ujiusabilitas sistem adalah baik dengan karakteristik kemampuanpembelajaran anak yang cukup baik, throughput sistem yangsesuai dengan kemampuan konsentrasi pada anak, materi sudahsesuai dengan kemampuan anak, dan tingkat kepuasan anakterhadap aplikasi yang baik.Kata Kunci — Aplikasi Permainan Anak, Permainan Edukasi,Usability Test, Summative Test, Child Centered Design