APLIKASI CLOUD COMPUTING UNTUK MENDUKUNG COLLABORATIVE RESEARCH PADA PEMBIMBINGAN TUGAS AKHIR DI JURUSAN TEKNIK INFORMATIKA FTI UII - Yudi Prayudi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Web 2.0 adalah sebuah kulminasi teknologi yang memungkinkan sebuah halaman web bertindak sebagai sebuahaplikasi yang responsif dan cloud computing adalah bisnis model yang memungkinkan untuk berjalannyaaplikasi tersebut. Pada sudut pandang lain cloud computing lebih merujuk pada penggunaan internet sebagaisebuah platform komputasi sementara Web 2.0 adalah untuk menjelaskan dan mengeksplorasi model bisnispada platform tersebut dimana kekuatan berada pada terbangunnya komunitas serta kemampuan untukberkreasi, berkolaborasi dan berbagi. Terjadi pula perubahan paradigma dalam hal aktivitas penelitian. EraWeb 2.0 dan Cloud Computing mengisyaratkan upaya keterbukaan, kolaborasi dan sharing dalam aktivitaspenelitian sehingga tercapai transparansi dalam hal metodologi research, observasi dan pengumpulan data,ketersediaan dan penggunaan ulang dari data-data ilmiah untuk aktivitas research, aksesibilitas dantransparansi komunikasi ilmiah antar researcher serta pemanfaatan aplikasi web based untuk kolaborasi dansharing semua aktivitas research. Model sederhana collaborative research telah diterapkan pada aktivitaspembimbingan tugas akhir di lingkungan Teknik Informatika FTI UII melalui bantuan layanan cloud Mendeleydan Dropbox. Kedua aplikasi tersebut sangat mendukung skema kolaborasi dan sharing antar peneliti danselanjutnya dapat dikembangkan untuk diterapkan dalam model collaborative research yang lebih luas.