Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Pajak Berbasis Financial Information System Model : Suatu Kajian Pendahuluan - Agung Darono (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Organisasi memerlukan manajemen pajak agar pembayaran pajak sesuai dengan ketentuan perpajakannamun tetap mempertahankan keinginannya untuk meraih laba dan likuiditas yang diharapkan sehingga tetapmemaksimalkan kemakmuran para pemiliknya. Perkembangan implementasi teknologi informasi ke dalamsistem informasi organisasi telah sedemikian pervasif sehingga hampir semua kegiatan organisasi, termasukcatatan perpajakan, terekam ke dalam sistem informasi yang dikelolanya. Namun ternyata penggunaan sisteminformasi untuk mendukung fungsi perpajakan ini masih terbatas pada kegiatan compliance process, belummencapai kegiatan yang memberikan nilai tambah, seperti memberikan profil risiko perpajakan organisasi.Tulisan ini mengajukan suatu usulan pengembangan model sistem informasi manajemen pajak yang bertujuanuntuk menyediakan informasi perpajakan secara komprehensif sehingga dapat mencapai tujuan manajemenpajak sehingga sejalan dengan tujuan organisasi. Tulisan ini merupakan suatu kajian pendahuluan yang masihterbatas pada eksplorasi berbagai konsep dan memerlukan kajian lanjutan. Hasil kajian pendahuluan ini dalamkonteks System Development Life Cylce (SDLC), selanjutnya dapat digunakan untuk melakukan analisiskebutuhan pemakai dengan pendekatan user-requirement yang sesungguhnya. Manfaat lainnya, model inidiharapkan dapat menjadi model referensi untuk pengembangan arsitektur sistem informasi yangmempertimbangkan aspek manajemen pajak. Sedangkan dari sudut pandang penelitian empiris, hasil kajian inidapat menjadi referensi untuk penelitian yang bertujuan mengetahui keberadaan sistem informasi manajemenpajak dalam suatu organisasi.Kata Kunci: model, sistem informasi, manajemen pajak