Rekomendasi Topik Khotbah Jumat Berdasarkan Twitter Trending Topics Menggunakan Vector Space Model - Indah Sawitri Ramonasari; Ardiansyah Ardiansyah (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2019)
Topik khotbah Jumat yang ideal adalah yang sesuai dengan isu atau topik yang sedang terjadi di masyarakat. Namun, pada kenyataannya topik khotbah Jumat hanya dipilih berdasarkan materi yang dikuasai oleh khatib saja. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem rekomendasi materi khotbah Jumat berdasarkan trending topics Twitter dengan menerapkan metode Vector Space Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem rekomendasi materi khotbah sudah mampu berfungsi untuk memberikan rekomendasi topik dan materi khotbah Jumat. Sistem memiliki fitur rekomendasi berdasarkan trending topics dan input query sebagai alternatif ketika pengguna tidak menemukan rekomendasi sesuai dengan trending topics. Topik yang direkomendasikan oleh sistem ini telah sesuai dengan isu atau topik yang sedang terjadi di masyarakat. Evaluasi sistem dilakukan dengan menggunakan 14 query dan 360 dokumen. Hasil evaluasi menunjukkan nilai akurasi mean average precision (MAP) untuk sistem rekomendasi khotbah Jumat adalah sebesar 0.906 atau 91%. Nilai MAP tersebut dinyatakan sangat baik atau masuk pada klasifikasi excellent recommendation berdasarkan diagnostic test. Hasil penelitian ini selanjutnya bisa digunakan oleh para khatib di seluruh Indonesia dalam menemukan topik dan materi khotbah Jumat yang sesuai dengan isu terkini di masyarakat