PENERAPAN MODEL KOMBINASI INMON DAN KIMBALL PADA PEMBANGUNAN ENTERPRISE DATA WAREHOUSE DAN BUSINESS INTELLIGENCE (EDW/BI) - Hasnur Ramadhan; Agus Soepriadi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Kajian terhadap metodologi pembangunan Enterprise Data Warehouse/Business Intelligence (EDW/BI) merupakan suatu kajian yang sangat menarik untuk dilakukan terutama dalam dunia praktis, sebab tanpa menggunakan metodologi yang benar maka proyek-proyek pembangunan EDW/BI cenderung mengalami kegagalan. Saat ini, terdapat dua metodologi yang banyak digunakan sebagai referensi dalammengimplementasikan pembangunan EDW/BI, yaitu metoda “Kimball Lifecycle” dari Ralph Kimball(1) dan metoda “Corporate Information Factory (CIF)” dari Bill Inmon(2). Pada makalah ini, telah diusulkan dandibangun suatu Model Kombinasi dari kedua metodologi tersebut, yaitu kombinasi dari pendekatan Inmon dan Kimball. Pada Model Kombinasi yang diusulkan ini, telah dibuat kerangka arsitektur EDW yang berasal dari Inmon, namun metoda-metoda untuk perhitungan lingkup proyek, disain layer presentasi, dan proses user requirements yang dilakukan per departemen dijalankan sesuai dengan pendekatan Kimball. Selanjutnya,berdasarkan model yang telah dirumuskan tersebut, telah dilakukan implementasi pembangunan EDW/BI pada sebuah perusahaan multi finance bertaraf nasional. Hasilnya menunjukan bahwa proyek yang dilaksanakan telah memberikan indikasi keberhasilan yang signifikan, yang ditunjukan oleh indikator-indikator keberhasilan suatu proyek EDW/BI seperti penyelesaian proyek yang tepat waktu, tingginya tingkat pemakaian dan pemanfaatan dari solusi aplikasi yang dihasilkan, dan munculnya kebutuhan-kebutuhan baru dari user bisnis dan pihak manajemen guna meningkatkan kinerja dan pencapaian target bisnis perusahaan.