Pembangunan Sistem Informasi Evaluasi Tenaga Pendidik Dinas Pendidikan Pemuda Dan Olahraga Kota Cimahi - Siti Rohaeni; Faiza Renaldi; Asep Id Hadiana (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2017)
Evaluasi diri tenaga kependidikan adalah salah satu upaya pemenerintah dalam memantau performance kinerja tenaga pendidik baik dari sisi kompetensi inti, pembelajaran maupun kreatifitas guru dalam mengajar, dengan adanya sistem evaluasi akan dapat mendorong pribadi seorang guru untuk meningkatkan kualitas mengajar menuju ke arah yang lebih aktif dan menghasilkan karya inovatif, diantaranya untuk tenaga kependidikan di Kota Cimahi. Penelitian terdahulu telah membangun sistem informasi evaluasi terhadap kinerja guru dan dosen dengan menggunakan metode pengisian instrumen penilaian berupa pertanyaan serta melalui beberapa aspek yang telah ditentukan. Penelitian ini membuat sistem informasi terkait evaluasi tenaga pendidik di Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Cimahi, evaluasi yang dilakukan yaitu melalui metode menjawab pertanyaan yang telah ditentukan, namun pengisian dilakukan secara langsung oleh objek yang bersangkutan, karena evaluasi berupa evaluasi diri guru (EDG). Sistem kemudian dapat mengelola data evaluasi dan mengelola data tenaga kependidikan, sistem juga dapat memberikan informasi terkait data evaluasi, menyimpan data evaluasi dan sharing data melalui jaringan. Laporan yang dihasilkan dari data evaluasi tersebut berupa tingkat kompeten tenaga pendidik di tiga kecamatan Kota Cimahi. Informasi tingkat kompeten pada kecamatan Cimahi Selatan, Cimahi Tengah dan Cimahi Utara ditampilkan secara online sehingga data yang ditampilkan adalah data yang terbaru. Metode pengembangan yang digunakan dalam membuat sistem yaitu menggunakan metode pengembangan System Development Life Cycle (SDLC) dengan fase analisis sistem, perancangan, pembuatan sistem, pengujian, serta dokumentasi dan publikasi.