Penerapan Konsolidasi Server Menggunakan Teknologi Virtualisasi - Sani Muhamad Isa (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2006)
Perkembangan organisasi yang sangat tergantung pada IT (Information Techology) berakibat meningkatnya kebutuhan kapasitas komputasi, penambahan jumlah server diantaranya. Di sisi lain penambahan jumlah server berakibat pada meningkatnya jumlah anggaran yang dikeluarkan untuk biaya perangkat pendukung serta sumber daya manusia yang mengoperasikan server tersebut. Konsolidasi server menggunakan virtualisasi server merupakan salah satu solusi yang memungkinkankan sebuah server secara fisik dapat menjalankan beberapa mesin virtual yang masing-masing memiliki sistem operasi dan program aplikasi sendiri. Penerapan konsolidasi server menggunakan teknologi virtualisasi dapat menurunkan menghemat penggunakan dana, meningkatkan efisiensi, serta kemudahan dalam proses maintenance dan recovery.Kata kunci: server consolidation, virtualization, virtual machine, virtual machine monitor.