GLOBAL PASSWORD UNTUK KEMUDAHAN DI DALAM PENGGUNAAN, PENGONTROLAN, DAN KEAMANAN SISTEM - Untung Rahardja; Valent Setiatmi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Authentication diterapkan di dalam sistem informasi untuk menjaga kerahasiaan dan keamanan data. Cara yangumum digunakan adalah melalui pemberian password. Akan tetapi, proses authentication seperti ini justrudapat menimbulkan ketidaknyamanan baik bagi user maupun administrator, yakni apabila berada padalingkungan yang memiliki banyak sistem berbeda, dimana pada masing-masing sistem tersebut menerapkanproses authentication yang berbeda satu sama lain. Melalui metode global password, seorang user tidak harusmemasukkan password berulang-ulang untuk masuk ke dalam beberapa sistem sekaligus. Di samping itu,administrator juga tidak perlu menyesuaikan data pada masing-masing database sistem apabila terjadiperubahan terhadap data seorang user. Dalam artikel ini, diidentifikasikan masalah yang dihadapi perusahaandalam hal authentication menggunakan password pada sistem informasi berbasis web, didefinisikan 7 ciri khasdari konsep authentication dengan metode global password sebagai langkah pemecahan masalah, danditetapkan manfaat dari penerapan konsep baru tersebut. Selain itu, ditampilkan listing program yang ditulismenggunakan script ASP serta implementasinya pada Students Information Services (SIS) Online JRS diPerguruan Tinggi Raharja. Dalam metode global password, tidak hanya level keamanan yang diperhatikan,namun juga kenyamanan dan kemudahan baik dalam proses penggunaan maupun pada saat pengendalian.Kata Kunci: global password, authentication, keamanan, database, sistem informasi