Review Teknik, Teknologi, Metodologi dan Implementasi Pengenalan Gestur Tangan Berbasis Visi - Andi Sunyoto; Agus Harjoko (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2014)
Semakin berkembangnya teknologi komputer dan pemanfaatannya dimasyarakat, model interaksi konvensional (mouse dan keyboard) akan menjadi hambatan pemanfaatan arus informasi antara manusia dan komputer. Pengenalan gestur berbasis visi menjadi alat yang alami untuk mensupport efisiensi dan intituitif interaksi antara manusia dan komputer. Pengenalan gestur (gesture recognition) adalah untuk mengenali makna dari ekpresi gerakan manusia, temasuk didalamnya tangan, lengan, wajah, kepala, dan atau tubuh. Pengenalan gestur tangan membantu mencapai peningkatan kemudahan yang diinginkan untuk interaksi manusia dan komputer (human computer interaction). Hal ini menjadi motivasi para peneliti dalam menganalisa computer vision-based dan interpretasi gestur tangan sebagai ranah penelitian. Penelitian ini menganalisa literatur tentang interaksi visual dari gestur tangan dalam kontek perannya dalam interaksi manusia dan komputer. Gestur tangan dapat diimplementasikan untuk aplikasi bahasa isyarat, rehabilitasi medis, vitual reality, dan game. Beberapa algoritma digunakan dalam pengenalan gestur meliputi hidden markov model, fuzzy clustering, jaringan syaraf tiruan. Pada tulisan ini membahas review tentang pengenalan gestur tangan berbasis visi meliputi teknik, metodologi, teknologi, dan implementasinya.