DETEKSI KELAINAN PREMATURE ATRIAL CONTRACTIONS (PACS) BERBASIS KOMBINASI BASELINE WANDER DAN TRANSFORMASI WAVELET - Iman Fahruzi; Stevanus Hardiristanto; Mauridhi Hery P (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Sinyal biomedik seperti sinyal jantung secara periodik selalu berubah-ubah frekuensinya terhadap waktusehingga menyebabkan kompleksitas dan heterogenitas gelombang. Elektrokardiogram(EKG) adalah salahsatu alat bantu yang paling banyak digunakan untuk melakukan diagnosa kelainan jantung. Pada penelitianini deteksi gelombang-gelombang pada sinyal EKG dilakukan berbasis kombinasi baseline wander dantransformasi wavelet dengan memperhatikan salah satu fitur temporal interval R-R untuk mendeteksikelainan denyut jantung prematur, yaitu Premature Atrial Contractions (PACs). Pengujian dilakukanmenggunakan beberapa data dari MIT-BIH Arrhythmia Database dengan tingkat akurasi saat pengujianadalah deteksi puncak R =99.30% dan deteksi kelainan PACs=93.74%.