PERBANDINGAN KOMPILATOR SILANG UNTUK PAKET TARBALL GUNA DITANAM PADA PDA DENGAN SISTEM OPERASI LINUX FAMILIAR DI QEMU - Abdi Wahab; Abdusy Syarif (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Pada penelitian ini, kami melakukan perbandingan antara beberaoa aplikasi (tools) kompilator silang,seperti monmotha, arm-linux-gcc, dan gcc cross-compiler. Adapun paket yang diujicoba untuk dikompilasisilang adalah paket berekstensi tar.gz dan ditanam pada Personal Digital Assistance (PDA) atau Pocket-PCyang menggunakan siistem operasi Linux Familiar. Dari ketiga kompilator silang tersebut, hanya gcc cross-compiler yang melakukan kompilasi silang, baik kompilasi di komputer asal (host) atau di komputer target(tujuan). Sedangkan untuk monmotha dan arm-linux-gcc hanya mampu mengkompilasi di komputer host saja,sedangkan eksekusi di komputer target gagal. Hal ini disebabkan karena arsitektur mesin yang dipakai LinuxFamiliar yang diinstal di emulator berbeda dengan arsitektur mesin tujuan kompilator tersebut.Kata Kunci: Kompilasi silang, paket tarball