Aplikasi Pembayaran Jalan Tol dengan Smart Card Menggunakan Algoritma Enkripsi Idea dan 3Des: Studi Kasus pada PT.Citra Marga Nusaphala Persada - Elidjen Elidjen; Hendy Budianto; Lilyawati Yohanes; Novianto Wibowo Nugroho (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2004)
Salah satu usaha pemerintah untuk mengatasi kemacetan adalah dengan membuatjalan tol, namun cara ini kurang efektif karena kemacetan masih terjadi akibat antrian yangpanjang pada gerbang tol. Oleh sebab itu, penulis berusaha mencari solusi untuk membuatsistem baru yaitu dengan penggunaan smart card. Penggunaan smart card yang memilikitingkat integritas, reliabilitas, dan keamanan yang tinggi diharapkan dapat dijadikan solusiuntuk memecahkan semua masalah tersebut. Dalam penggunaan smart card ini, jugadiperhatikan proses enkripsi pada penyimpanan data tersebut. Proses enkripsi ini bertujuanagar data yang tersimpan dalam smart card tersebut tidak dapat dimanipulasi oleh orangyang tidak bertanggung jawab. Sehingga dengan digunakannya sistem ini, selain dapatmeminimalkan antrian dalam pembayaran tol, juga dapat menjaga data yang tersimpandalam smartcard tersebut. Penulis membatasi ruang lingkupnya, yaitu data yang akandisimpan dalam smart card adalah nilai saldo, tanggal isi ulang, dan lokasi gerbang masuktol untuk sistem tertutup. Semua data yang tersimpan dalam smart card tersebut akandienkripsi. Aplikasi ini hanya digunakan untuk kartu pembayaran tol. Penulis tidakmembahas masalah pengenalan golongan kendaraan. Sedangkan metodologi penelitian yangdigunakan adalah dengan menganalisis sistem yang sudah ada, menyebarkan kuesionare,dan merancang sistem yang baru.Kata kunci: enkripsi, IDEA, DES, smart card, jalan tol.