ANALISIS PERFORMANSI PADA JARINGAN GSM 900/1800 DI AREA PURWOKERTO - Alfin Hikmaturokhman; Ali Muayyadi; Irwan Susanto; Andi Ulva T Wello (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Perkembangan telekomunikasi bergerak seluler GSM menuntut adanya optimasi performansi dalam usahameningkatkan kualitas pelayanan. Salah satu indikator mutu pelayanan yang baik adalah penyediaan kebutuhankapasitas yang cukup untuk dapat mendukung kesuksesan panggilan dan pada gilirannya kualitas performansitercapai. Beberapa ukuran acuan baik buruknya kualitas satu jaringan GSM dilihat pada parameter-parameterperformansi GSM antara lain Trafficc Channel (TCH) Assign Success Rate, Call Success Rate, Drop Call Rate,dan Perceive Congestion Rate. Dimana Standar performansi PT.XXX adalah Trafficc Channel (TCH) AssignSuccess Rate > 97 %, Call Success Rate .97 %, Drop Call Rate 1.2 %, dan Perceive Congestion Rate 1.1 %.Apabila nilai dari masing-masing parameter tidak mencapai target maka dikategorikan dalam kondisi kurangBaik. Pada penelitian ini dihasilkan nilai rata-rata TCH Assign Success Rate=98,11% . Call SuccessRate=91,55% , Drop Call Rate=1.24% dan Perceive Congestion Rate=1.09%. Artinya performansi di PT XXXmasih dalam keadaan baik.Kata Kunci : GSM 900/1800, Success Rate, Call Success Rate, Drop Call Rate, Perceive Congestion Rate