Sistem Penalaran sebagai Alat Pembelajaran Gerak Parabola - Sri Hartati (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2007)
Telah dibangun sistem penalaran sebagai alat bantu pembelajaran gerak parabola. Sistem inidikembangkan dengan teknik-teknik animasi, yang memfasilitasi user dengan berbagai fasilitas pembelajaranantara lain fasilitas penalaran fisika, penjelasan teoritis fenomena fisika, dan fasilitas pengujian pemahamandengan latihan soal yang berkaitan dengan gerak parabola. Selain itu sistem menampilkan animasi gerakparabola dan berbagai parameter yang berkaitan dengan gerak parabola pada setiap saat.Sistem ini telah diuji dengan beberapa eksperimen, hasilnya menunjukkan bahwa sistem ini mampumemvisualisasikan gerak parabola, dan mampu dipakai untuk membantu pembelajaran dalam pemahamangerak parabola, maupun membantu evaluasi pemahaman tentang gerak parabola.Kata kunci: sistem visualisasi, animasi, gerak parabola