ANALISA KOORDINASI PROTEKSI INSTALASI MOTOR PADA PT. KUSUMAPUTRA SANTOSA KARANGANYAR - Hasyim Asy’ari; Jatmiko .; Umar .; Dadang Hermawan (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Koordinasi proteksi adalah pemilihan alat pelindung danpmenentuan setelan waktu guna menentukan daerahperlindungannya terhadap gangguan sementara dan mengkoordinasikan alat-alat perlindungan. Manfaatkoordinasi alat perlindungan adalah meminimumkan daerah atau bagian yang terganggu dan menentukantempat terjadinya gangguan. Hasil akhir dari analisa koordinasi proteksi adalah gambaran tentang bagaimanakoordinasi antara circuit breaker pada jaringan sisi atas (upstream) dengan circuit breaker pada jaringan sisibawahnya (downstream). Setiap motor bekerja pasti memerlukan suatu peralatan pengaman untuk mencegahterjadinya gangguan pada sistem. Circuit breaker adalah alat proteksi yang bekerja untuk memutuskan sirkuitsaat terjadi gangguan. Ada beberapa circuit breaker yang terpasang pada instalasi motor yang salingberkoordinasi membentuk diskriminasi, agar pada saat terjadi gangguan hanya pada circuit breaker yangmengalami gangguan saja yang trip sedangkan yang lainnya tetap beroperasi. Program ecodial merupakanprogram yang digunakan untuk mengetahui apakah terjadi diskriminasi atau tidak. Hasil yang didapat dariprogram ecodial adalah circuit breaker pada bagian sumber dan circuit breaker pada bagian MDP terjadidiskriminasi total. circuit breaker pada SDP dengan circuit breaker pada bagian motor juga mengalamidiskriminasi total, hanya pada circuit breaker PP 5, 10, dan 11 dengan SDP 5, 10, dan 11 tidak mengalamidiskriminasi.Kata Kunci: koordinasi proteksi, ecodial, diskriminasi, circuit breaker.