Sistem Informasi Penjadwalan Mata Kuliah Menggunakan Algoritma Genetika Berbasis Web - Lusiana Paranduk; Aida Indriani; Muhammad Hafid; Suprianto Suprianto (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2018)
Penjadwalan mata kuliah di STMIK PPKIA Tarakanita Rahmawati merupakan kegiatan rutin setiap semester. Pada umumnya penjadwalan mata kuliah dibuat dengan cara manual dengan membuat tabel jadwal mata kuliah, hal ini tentu tidak efektif dan lama dalam prosesnya. Jadwal mata kuliah ini terdiri dari data dosen, mata kuliah, waktu kuliah dan ruang kuliah. Algoritma genetika digunakan untuk memecahkan masalah penjadwalan mata kuliah. Algoritma genetika dimulai dengan cara membangkitkan populasi awal, dilakukan proses perhitungan nilai fitness, crossover, dan melakukan mutasi. Hasil yang diperoleh dari algoritma genetika pada sistem ini merupakan jadwal perkuliahan pada STMIK PPKIA Tarakanita Rahmawati yang dapat mengganti cara manual penjadwalan mata kuliah dan mempersingkat waktu dalam menyusun jadwal perkuliahan tersebut. Dapat diambil kesimpulan bahwa semakin besar jumlah populasi yang dimasukkan, maka jadwal yang dihasilkan menjadi lebih baik dengan nilai probabilitas crossover 0.75, mutasi 0.40 dan jumlah generasi sebesar 10000.