PEMODELAN BISNIS PENYELENGARAAN PELAYANAN PERIJINAN TERPADU SATU PINTU SEBAGAI DASAR BAGI PEMBUATAN ENTERPRISE ARSITEKTUR PLANNING (EAP) - Sri Agustina Rumapea; Humuntal Rumapea (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Pemodelan bisnis dibuat untuk menyediakan suatu dasar pengetahuan yang lengkap, menyeluruh, dankonsisten yang dapat digunakan untuk menetapkan rencana arsitektur dan implementasinya. Pemodelan bisnisakan dilaksanakan dalam 2 (dua) tahap yaitu persiapan pembuatan model bisnis dan pembuatan model bisnisyang lengkap. Pada tahap persiapan pembuatan model bisnis dilakukan identifikasi terhadap fungsi-fungsiyang ada, membuat suatu deskripsi ringkas dari masing-masing fungsi dan mengidentifikasikan unit organisasiyang melaksanakan fungsi tersebut. Suatu model bisnis akan menentukan fungsi bisnis dari suatu organisasi.Model bisnis akan menjawab pertanyaan mengenai apa yang dilakukan oleh enterprise. Suatu fungsidinyatakan sebagai suatu kesatuan aksi yang dilakukan untuk memproduksi suatu hasil dalam mendukungtujuan-tujuan bisnis. Model bisnis yang telah ditetapkan akan terus dievaluasi selama enterprise berjalan.Model bisnis akan tetap sama walaupun terjadi perubahan selama enterprise berjalan, perubahan yang terjadiselama enterprise berjalan adalah perubahan terhadap fungsi bisnis yang detail tetapi secara kesuluruhanstruktur model bisnis secara esensial akan tetap sama. Informasi dari model bisnis adalah dasar bagi faseberikutnya dalam pembuatan EAP.