Reduksi Data Latih pada K-Support Vector Nearest Neighbor Menggunakan Entropy - Eko Prasetyo; R. Dimas Adityo; Nanik Suciati; Chastine Fatichah (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2018)
Pemilihan sebagian data latih atau reduksi data latih yang mempunyai pengaruh pada garis keputusan klasifikasi penting dilakukan. Tujuannya untuk mengurangi beban sistem pada tahap pelatihan. Sebagai metode reduksi data, K-Support Vector Nearest Neighbour (K-SVNN) mendapatkan hasil berdasarkan ketinggian nilai Significant Degree (SD) masing- masing data. Nilai SD dihitung menggunakan variabel LVRV (Left Value dan Right Value). Sayangnya, LVRV hanya dapat digunakan pada kasus klasifikasi biner. Penelitian ini melakukan uji coba penggunaan Entropy untuk menghitung SD. Secara konseptual, Entropy memberikan nilai kemurnian distribusi kelas data sehingga dimungkinkan penggunaan Entropy untuk menghitung SD pada kasus multi kelas. Pada makalah ini, disajikan analisis perbandingan perilaku nilai SD antara menggunakan LVRV dan Entropy. Hasil reduksi data menggunakan threshold (T) > 0, didapatkan akurasi yang sama pada kedua metode, sedangkan klasifikasi dengan reduksi data latih memberikan nilai akurasi lebih tinggi daripada tanpa reduksi. Hal ini membuktikan bahwa entropy dapat digunakan untuk menggantikan LVRV untuk menghitung SD.