Analisis Sistem Cerdas Pengambilan Keputusan untuk Perawatan Mesin dengan Penggabungan Metode Algoritma Genetika dan Decision Making Grid - Andani Ahmad; Nur Indha Mulyasari; Zulkifli Tahir; Anugrahyani - (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2013)
Manajemen pemeliharaan merupakan salah satu faktor penting untuk menunjang keberhasilan sebuah industri. Agar sebuah industri memiliki tingkat keuntungan yang besar maka diperlukan sebuah sistem pemeliharaan yang tepat untuk meminimalisir biaya yang dikeluarkan. Pada saat ini telah banyak fungsi-fungsi pemeliharaan dengan bermacam-macam model optimasi telah di usulkan dalam manajemen pemeliharaan. Tetapi, hanya sedikit model yang sesuai dan telah di implementasikan ke Industri Kecil dan Menengah (IKM). Permasalahan data dan kerancuan antara teori manajemen pemeliharaan dan prakteknya sering menjadi alasan utama. Di dalam penelitian ini, model optimasi yang baru diusulkan untuk menjalankan proses komputasi dengan menjadikan frekuensi kerusakan dan rentang waktu kerusakan sebagai variabel penentu sebuah pemeliharaan. Penelitian ini menggabungkan metode “Decision Making Grid” (DMG) dan Algoritma Genetika (GA). Metode DMG membutuhkan data history kerusakan mesin sehingga tidak dapat diterapkan pada industri baru maupun industri lama yang tidak memiliki data history. Untuk menangani permasalahan tersebut dibutuhkan sebuah sistem yang dapat digunakan tanpa adanya data history dan Algoritma Genetika digunakan untuk memecahkan permasalahan tersebut. Dengan adanya penelitian ini diharapkan setiap IKM dapat memanfaatkan sistem yang dihasilkan untuk membantu memberikan pilihan manajemen pemeliharaan yang tepat untuk setiap mesin di dalam industrinya.