Jaris : Protokol Qos Perpustakaan Digital Berbasis Peer-To Peer - Heri Kurniawan; Zainal A. Hasibuan (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Pencarian dokumen pada jaringan Perpustakaan Digital (PD) berbasis peer-to-peer dengan arsitekturterdistribusi sangat mengandalkan koneksi antar peer. Salah satu teknik pencarian yang umum digunakanadalah melalui pengiriman kueri secara broadcast kepada peer tetangga. Sayangnya cara ini kurang efisienkarena berpotensi meningkatkan kepadatan lalulintas jaringan. Selain permasalahan efisiensi, permasalahanlain yang dihadapi aplikasi PD adalah rendahnya kredibilitas PD dalam pertukaran data. Hal ini dapat dilihatdari rendahnya kualitas servis yang diberikan oleh sebuah PD. Pada penelitian ini penulis mengusulkan sebuahmetode yang bernama jaris. Jaris melakukan pencarian berdasarkan kemiripan antar PD pada cache clusterdan kemiripan kueri pada cache kueri.Cara ini dilakukan untuk meningkatkan relevansi hasil pencariandokumen dan menurunkan jumlah pesan yang dikirim. Jaris menggunakan mekanisme polling yangmenggabungkan nilai QoS lokal dan global untuk meningkatkan kualitas transaksi. Pada uji coba penelitian,metode jaris dibandingkan dengan metode random voting. Hasil percobaan menunjukkan kinerja jaris lebih baikbila dibandingkan dengan random voting.Kata Kunci: P2P, Perpustakaan Digital.