Sistem Pendukung Keputusan Berbasis SMS untuk Menentukan Status Gizi dengan Metode K-Nearest Neighbor - Ninki Hermaduanti; Sri Kusumadewi (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2008)
Salah satu teknologi yang berkembang saat ini adalah komunikasi. Telepon seluler (ponsel) merupakansalah satu hasil dari berkembangnya teknologi komunikasi tersebut. Layanan yang disediakan ponsel dansedang menjadi trend di masyarakat saat ini adalah SMS (Short Message Service) atau layanan pesan singkat.Gaya hidup masyarakat saat ini yang cenderung sibuk dengan padatnya jadwal maupun tingkat mobilitas yangtinggi, dapat mempengaruhi kesehatan. Sedangkan masyarakat yang sehat adalah masyarakat yang terpenuhikebutuhan gizinya. Tingkat kesehatan seseorang dapat dilihat melalui status gizinya.Status gizi seseorang dapat ditentukan melalui variabel-variabel yang berpengaruh dengan perhitunganmenggunakan salah satu metode klasifikasi yang digunakan dalam pengambilan keputusan dan dapatdikerjakan oleh komputer, yaitu K-Nearest Neighbor (KNN). KNN merupakan metode klasifikasi denganmencari jarak terdekat antara data yang akan dievaluasi dengan K tetangga (neighbor) terdekatnya dalamdata pelatihan.Dengan memanfaatkan keberadaan teknologi SMS, maka user dapat mencari tahu status gizinya denganalternatif yang cepat, mudah, dan murah. Dari pengujian yang dilakukan, diperoleh nilai keakuratan darisistem sebesar 90,41%.Kata kunci: K-Nearest Neighbor, Status Gizi, SMS.