Korelasi Redaman Hujan Synthetic Storm Technique (SST) untuk Design Wireless Broadband - Haniah Mahmudah; Ari Wijayanti (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Estimasi redaman hujan Synthetic Storm Technique (SST) multilink pada outage probability 0,1%-0,01%mendekati redaman hujan ITU-R P.530-10 sedangkan pada outage kurang dari 0,01% redaman hujan SSTmultilink sangat besar dibandingkan ITU-R P.530-10 memberikan fade margin sebesar 7 dB. Perhitungannredaman hujan SST multilink dipengaruhi beberapa faktor yaitu intensitas hujan sebagai fungsi waktu, datacuaca berupa kecepatan dan arah angin serta letak suatu link. Untuk panjang link 1 km, 2 km dan 3 km dengansudut antar link 450 dan 900 menghasilkan koefisien korelasi redaman hujan dengan nilai korelasi redamanhujan antara 0,9 – 0,7 sedangkan sudut antar link 1350 dan 1800 menghasilkan koefisien korelasi yang kecildengan nilai korelasi redaman hujan antara 0,7 – 0,5. Untuk nilai rata-rata dan standar deviasi denganpanjang link 1-3 km dari perhitungan redaman hujan SST di link reference timur dengan hasil semakin panjanglink maka nilai rata-rata akan semakin besar sedangkan semakin besar panjang link maka nilai standar deviasisemakin besar.Kata Kunci: korelasi redaman hujan, rata-rata, standar deviasi