KONSEP MULTICRITERIA COLLABORATIVE FILTERING UNTUK PERBAIKAN REKOMENDASI - Wiranto *; Edi Winarko (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Untuk membantu pencari informasi yang belum memiliki referensi diperlukan alat bantu recommendersystem. Pengembangan recommender system sebagian besar dilakukan dengan menggunakan pendekatanberbasis collaborative filtering. Sistem berbasis collaborative filtering akan bekerja dengan cara mempelajarikebiasaan para pencari informasi dan membangun profil pencari informasi, kemudian memberikanrekomendasi.Pendekatan collaborative filtering klasik diterapkan pada kasus pemilihan item yang hanya memiliki satukriteria. Sementara itu, banyak kasus yang tidak bisa dimodelkan dengan satu kriteria. Oleh karena itu konsepcollaborative filtering perlu dikembangkan untuk pemilihan item yang memiliki banyak kriteria agarrekomendasi yang dihasilkan memiliki kualitas lebih baik dan relevan dengan kebutuhan pengguna.Kata Kunci: recommender system, collaborative filtering, kemiripan, multi kriteria