REVOLUSI INFORMASI: STUDI PENGARUH DIMENSI BUDAYA DAN MODEL EVOLUSI INFORMASI TERHADAP STRATEGI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI - Gerald Kevin Suoth (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2011)
Teknologi dan sosial merupakan dua hal yang sangat berkaitan erat antara satu sama lain pada era revolusi informasi sekarang ini. Selama manusia masih bisa berkreasi maka ilmu pengetahuan dan teknologi akan terus berkembang, mengakibatkan kebijakan internasional juga terus mengalami perubahan, yang kemudian berpengaruh kepada kebiasaan dan perspektif manusia, serta kebijakan dan budaya di dalam organisasi yang ada saat ini, artinya informasi akan terus mengalami revolusi. Fenomena inilah yang sering dipakai para pimpinan organisasi sebagai model untuk menentukan kemampuan mengelola informasi sebagai suatu aset strategis bagi organisasi mereka, yaitu melihat empat dimensi berikut: Proses Pengetahuan, Infrastruktur, Modal Manusia, dan Budaya - disebut dengan Model Evolusi Informasi. Metode penelitian dalam makalah ini adalah studi eksplorasi literatur dan empiris tentang dimensi budaya di beberapa organisasi yang berada di Indonesia, dengan tujuan melihat pengaruhnya terhadap tingkat kemampuan mengelola informasi sebagai suatu aset strategis seperti yang terdapat dalam Model Evolusi Informasi, dan memberikan saran berupa strategipemanfaatan Teknologi Informasi (TI) untuk memaksimalkan aset strategis tersebut.