Aplikasi ORACLE 8i untuk Membangun Komunitas Pariwisata Indonesia di Era Global melalui Media Internet - Abdul Mufti (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2004)
Perkembangan pesat teknologi informasi dan komunikasi saat ini sungguh luar biasa,hampir dapat dikatakan tidak batasan lagi, orang menyebut batasnya adalah langit (sky is thelimit). Memang ilmu pengetahuan dan teknologi telah merubah gaya hidup dan tatanankehidupan manusia di muka bumi ini baik terhadap cara kita belajar, bekerja,bersilaturahmi, berbisnis dan bahkan berwisata ke seluruh pelosok muka bumi ini. Pada EraInformasi seperti sekarang ini ICT, Information and Communication Technology mempunyaiperanan yang sangat penting dalam hal perubahan tersebut.Dunia pariwisata Indonesia sejak krisis ekonomi di tahun 1998 mengalami citraburuk di mata international, isue keamanan dan ketaknyamanan berwisata di Indonesiamenjadi lantang terdengar. Barulah pada tahun 2000 kondisi perekonomian perlahanberubah, sehingga dunia pariwisata Indonesia ikut mengalami perubahan. Untuk itudiperlukan adanya upaya yang dilakukan secara terus menerus untuk merubah citra burukdunia pariwisata Indonesia dengan melakukan repositioning dan rebranding dengan caramemberikan informasi dan komunikasi pariwisata. Dengan adanya upaya tersebut persepsidunia tentang pariwisata Indonesia akan berubah dan para wisatawan mancanegara tidaksegan untuk berkunjung ke Indonesia.Berbagai macam pilihan upaya mengubah citra pariwisata Indonesia dilakukan olehkomunitas pariwiasata Indonesia, salah satunya melalui media internet sebagai media yangmungkin dapat dilakukan dengan segera guna memulihkan citra tersebut. Pada tahun 1997kami sekelompok anak muda mencoba untuk mendesain sebuah website yang berorientasikepada dunia pariwisata Indonesia berbasis data pariwisata Indonesia dan dibangun denganmenggunakan aplikasi ORACLE 8i .Kata kunci: ICT, pariwisata Indonesia, website, aplikasi ORACLE 8i.