PEMBUATAN JUDUL OTOMATIS DOKUMEN BERITA BERBAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN METODE KNN - Achmad Ridok (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2012)
Pembuatan judul otomatis adalah proses untuk menghasilkan judul dari suatu artikel dokumen secara otomatis. Dengan dibangkitkannya judul secara otomatis pembaca dapat menangkap ide utama dari sebuah dokumen tanpa harus membaca keseluruhan dokumen. Pada penelitian ini dilakukan penerapan metode K-Nearest Neighbor (KNN) untuk pembuatan judul otomatis dokumen berita berbahasa Indonesia. Hasil pengujian dan evaluasi menunjukkan bahwa sistem pembuatan judul ini menghasilkan kinerja terbaik pada katagori politik dengan nilai rata-rata pesisi sebesar 0.319, nilai rata-rata recall sebesar 0.321 dan nilai rata-rata F-measure sebesar 0.311. Sistem dengan metode KNN ini memiliki kelemahan, yaitu sangat bergantung pada data latih dan tidak dapat membuat judul baru, sehingga terdapat judul bentukan sistem yang kurang mencerminkan isi dari dokumen yang diujikan