PENAMBANGAN CITRA INDERAJA MENGGUNAKAN INFORMASI SPASIAL DAN SPEKTRAL - Sri Hartati Wijono; Aniati Murni (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Tulisan ini merupakan hasil penelitian yang bertujuan untuk menghasilkan sistem yang mampu menghasilkancitra dengan tekstur dan komposisi yang memiliki tingkat relevansi paling besar dengan citra kueri.Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan 70 citra inderaja optis. Digunakan informasispasial dan spektral untuk mencari kemiripan citra hasil kueri dengan citra kueri. Informasi spasial yangdigunakan adalah vektor ciri yang diperoleh dari Gabor Wavelet Transform. Informasi spektral menggunakanvektor komposisi Land Cover Land Use yang diperoleh dengan klasifikasi Gaussian Maximum Likelihood.Vektor ciri Gabor akan diuji dengan kueri menggunakan citra yang mengalami proses skala 0.5 dan rotasi 90°.Dilakukan proses circular shift terhadap vektor ciri Gabor untuk menangani masalah rotation invariant.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gabor Wavelet Transform memiliki masalah scale invariant dan rotationinvariant, sehingga memerlukan proses normalisasi. Masalah rotation variant dapat ditangani dengan prosescircular shift terhadap vektor ciri Gabor dan terbukti handal untuk meningkatkan hasil. Penelitianmenggunakan berbagai macam ukuran jarak dan ukuran jarak Matusita yang paling tinggi menghasilkan citrarelevan. Penggunaan informasi spasial dan spektral memberikan hasil lebih baik jika digunakan secarabersamaan.Kata Kunci: citra inderaja, Gabor Wavelet Transform, Gaussian Maximum Likelihood, Land Cover Land Use