Aplikasi Pengolah Bahasa Alami untuk Info Gempa Bumi Terkini dengan Sumber Data pada Twitter @InfoBMKG - Indra Indra; Sri Hartati (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2014)
Indonesia merupakan daerah rawangempabumi karena dilalui oleh jalur pertemuan 3 lempengtektonik, yaitu: Lempeng Indo-Australia, lempeng Eurasia, danlempeng Pasifik. Penyampaian informasi gempabumi sebelumdan sesudah gempabumi masih membutuhkan waktu yang lamauntuk sampai kepada masyarakat yang membutuhkan. SulitnyaMasyarakat di Indonesia untuk mendapatkan informasigempabumi terkini masih terjadi saat ini. Sebagian besarmasyarakat di Indonesia masih mengandalkan informasigempabumi terkini yang bersumber dari berita di televisi.Dengan adanya aplikasi yang dibuat dengan metode pengolahbahasa alami ini yang dirancang dengan kalimat input berupabahasa Indonesia untuk diterjemahkan dalam Query database,diharapkan dapat memudahkan masyarakat untukmendapatkan informasi gempabumi secara realtime dan akurat.