PENGEMBANGAN GARUDA (GARBA RUJUKAN DIGITAL) SEBAGAI SUMBER RUJUKAN KARYA ILMIAH DI INDONESIA - Rizal Fathoni Aji (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2010)
Kondisi geografis Indonesia yang terpisah-pisah menyebabkan kemampuan untuk mengakses informasi dan ilmupengetahuan di setiap daerah sangat bervariasi. Perpustakaan sebagai salah satu instutusi penyedia informasimemiliki peran sangat penting dalam mewujudkan peningkatan akses terhadap informasi dan ilmu pengetahuantersebut. Portal Garuda (Garba Rujukan Digital) merupakan salah satu model sistem yang dikembangkan untukmenyatukan informasi dari perpustakaan yang selama ini disekat-sekat oleh perbedaan institusi dan egomasing-masing. Dalam implementasinya, terdapat berbagai kendala yang ditemukan, namun kendala tersebuttidak menjadi penghambat dalam mewujudkan sistem ini.Kata Kunci:Garba Rujukan Digital