Pewarnaan Graph pada Simpul untuk Mendeteksi Konflik Penjadwalan Kuliah - Heni Jusuf (Jurusan Teknik Informatika, Fakultas Teknologi Industri, Universitas Islam Indonesia, 2009)
Pewarnaan graph adalah pemberian warna, yang biasanya direpresentasikan sebagai bilangan terurutmulai dari 1 atau dapat juga direpresentasikan langsung dengan menggunakan warna merah, biru, hijau danlainnya pada objek tertentu pada suatu graph. Objek tersebut dapat berupa simpul, sisi, wilayah ataupunkombinasi ketiganya. Pewarnaan simpul (vertex coloring), merupakan pemberian warna atau label pada setiapsimpul sehingga tidak ada simpul bertetangga yang memiliki warna sama. Dimana jumlah warna yangdigunakan untuk mewarnai simpul-simpul tersebut sesedikit mugkin.Penulisan ini memfokuskan untuk membahas tentang penerapan pewarnaan titik untuk mendeteksi konflikpenjadwalan kuliah.Kata Kunci: Graph, vertex colouring, graph colouring